Крепёж в Орле8(4862)36-91-69

8(919)202-44-54

Виды и свойства нержавеющей стали

   Нержавеющая сталь – сплав железа и углерода, легированный другими элементами. Это позволяет сплаву получить дополнительные свойства, прежде всего, защиту от коррозии, повышенные механические свойства. Это предопределило их широкое использование в промышленности и быту, от лабораторий до кухонь городских квартир, от строительных конструкций до
   Первые сплавы с антикоррозионные свойства содержали хром. Высокое содержание этого элемента позволило этой стали выдерживать контакт с кислотой. Это вызвано образованием соединений хрома и окислителя на поверхности конструкции. Оксидная пленка может быть нарушена в местах с внутренними напряжениями и дефектами.
   Свойства стали зависят от компонентов сплава и их количества. Следующие типы нержавеющей стали даны в порядке увеличения стойкости к коррозии:
   Сталь, легированная хромом самая дешевая из данного вида конструкционных материалов. С ростом процентного содержания хрома растет стойкость в агрессивных условиях и механическая прочность, меняется структура металла. Содержащая 1% хрома сталь более прочная и долговечная, но защиту от коррозии она приобретает, начиная с 12 %. Х13 и аналогичные марки зарубежных производителей широко используются в быту и промышленности (лопатки гидро- и паровых турбин). В зависимости от содержания хрома различают следующие стали:
Ферритные. Этот класс сплавов обладает большой стойкостью к агрессивным кислотам, что предопределило его использование в химической, пищевой, энергетической промышленности. Растворы кислот и такие химические соединения как аммиак не наносят вреда этому классу сталей.
   Мартенситные и мартенситно-ферритные. Они требуют проведения качественной термообработки для снижения внутренних напряжений. Основная масса выплавляемой нержавеющей стали относится к этим двум типам, именно из нее производиться бытовой режущий инструмент и конструкционные детали, работающие в слабоагрессивной среде.
   Сплав с никелем и хромом. Добавление никеля и молибдена позволяет стабилизировать структуру, и добиться существенного роста механических характеристик. Это обусловило использование сплавов этой группы в машиностроении. Высоколегированные стали содержат не только хром, но и более дорогие титан, или даже редкоземельный ниобий. Эти сплавы имеют следующие структуры:
   Благодаря высоким показателям механической прочности, а главное сопротивлению высоким температурам(ползучесть) аустенитные стали нашли применения в энергетики, химической и металлургической промышленности.
   Аустенитно-ферритные и аустенитно-мартенситные сплавы заменяют сплавы с высоким содержанием никеля в тех случаях, когда необходимы высокопрочные конструкционные материалы, но не требуется высокая стойкость к коррозии. Благодаря легированию марганцем и молибденом металлурги добиваются снижения содержания дорогостоящего никеля.
   Для работы в непрерывном контакте с кислотами необходимы сплавы с гораздо более высокой антикоррозионной способностью. Для этого используются никель, содержание его достигает 40% или больше. В этих сплавах также присутствует вольфрам, молибден, ванадий и хром, для улучшения механических свойств.
   С ростом коррозионной стойкости растет и стоимость сплава. Главной проблемой является изменение свариваемости металла. Чем больше легирующих компонентов, тем больше мер для сохранения структуры приходится применять после сварочных работ. Для расшифровки марок российских нержавеющих сталей используется ГОСТ 5632-2014.