Ни один строительный объект или производственное предприятие не обходится без крепежных изделий. Их используют как для крепления небольших деталей, так при соединении больших конструкций. В зависимости от своего назначения крепеж может делиться на виды.
Крепежные изделия каждый день обеспечивают нам надежность, безопасность и долговечность строительных конструкций. Выбор крепежных строительных метизов достаточно широк. По основным характеристикам выделяются пять основных групп крепежей:
• метизные изделия (шайбы, гайки, болты и заклепки);
• спецкрепеж (изделия, предназначенные для закрепления системы вентиляции, водопровода, электрооборудования и других коммуникаций);
• мебельный крепеж расходный материал для скрепления элементов мебели;
• строительные метизы (шурупы, гвозди, дюбели, анкеры и т.д.).
Именно об изделиях из последнего пункта и пойдет далее речь. Их достаточно часто используют как в домашних условиях, так и на больших строительных площадках.
Как уже говорилось разновидностей строительного крепежа очень много, но главной характеристикой у них является соединение. Оно бывает двух видов разъемное и неразъемное.
К первому типу крепежей относят:
• болты;
• винты;
• шпильки;
• гайки;
• шайбы;
• шурупы.
Ко второму неразъемному виду относят следующие типы крепежа:
• заклепки;
• дюбели;
• анкера;
• детали для спайки и склеивания деталей.
Крепежные изделия могут быть высокопрочными и служить для соединений несущих конструкций, которые несут большую нагрузку. Детали, которые больше остальных пользуются спросом в строительстве – это болты, гайки, саморезы, шурупы и т.д. Стоит рассмотреть каждое изделие более подробно.
1. Болт – метиз, для установки которого требуется заранее просверленное отверстие. Болт не может использоваться без другого крепежа – гайки. Главная задача этих метизов прочное соединение, а также помощь в сборке и разборке конструкции. Применяется в машиностроение, мебельное производство, бытовой ремонт.
2. Шайба применяется для предохранения поверхности скрепляемой болтом или саморезом от повреждения. Она подкладывается под шляпку метиза и всегда должна быть больше ее. Шайбы также могут делиться на разные виды.
3. Строительные гвозди делят на два вида неоцинкованные (черные) и оцинкованные. Неоцнкованные гвозди подходят исключительно для временного крепления, потому что они быстро ржавеют. Оцинковка изделия может проводиться разными способами, гвозди после термической оцинковки можно забивать в кирпичную или бетонную стену.
4. Дюбели устанавливается в предварительно просверленное отверстие в стене или конструкции. Дюбель – это полая гильза с распорной частью. Закрепляется за счет вбивания или вкручивания в него металлического гвоздя или шурупа.
5. Шуруп один из распространенных строительных крепежей, для его крепления не нужно просверленное отверстие и он удобен в использование. Это отличный вид крепежа для соединения пластика или дерева.
6. Саморезы относят к одной из разновидностей шурупа, главное отличие уменьшенная ширина шага, что позволяет использовать различные инструменты. Главное преимущество самореза – это способность самостоятельно делать отверстие при вкручивании и надежно закрепляться в нем зачет острого наконечника и резьбы. Данный крепеж пользуется популярностью в строительных, монтажных и бытовых работах.
Также существуют перфорированные крепежи, которые способны еще больше расширить спектр крепежных изделий. К такому типу изделий относят уголки, монтажные ленты, соединительные пластины, в основном их используют для соединения деревянных изделий.
7. Заклепки так же относят к строительному крепежу, они рассчитаны на соединение тонких металлических листов или других твердых материалов.
8. Анкер помогает фиксировать тяжелые конструкции к бетонной или кирпичной стене. Это крепление считается особо прочным, что позволяет исключить разрыв крепежа.
Одним из главных условий, предъявляемых к строительному крепежу является прочность изделия. Также ценится устойчивость к коррозии, непроницаемость атмосферных осадков и пригодность к различным работам. Стоит тщательно подходить к выбору метизов, потому что от этого может зависеть много важных факторов, в том числе и жизнь человека.